Я спросил у ясеня

Текст песни “Я спросил у ясеня”, из к/ф «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975). Музыка — Микаэл Таривердиев, Слова — Владимир Киршон. Песню на видео исполняет «Сергей Никитин».

Я спpосил у Ясеня: «Где моя любимая?»,
Ясень не ответил мне, качая головой.
Я спросил у Тополя: «Где моя любимая?»,
Тополь забросал меня осеннею листвой.

Я спросил у осени: «Где моя любимая?» —
Осень мне ответила проливным дождем.
У дождя я спрашивал: «Где моя любимая?»,
Долго дождик слезы лил за моим окном.

Я спросил у месяца: «Где моя любимая?» —
Месяц скрылся в облаке — не ответил мне.
Я спросил у облака: «Где моя любимая?» —
Облако растаяло в небесной синеве…

Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылася, знаешь, где она?
Друг ответил преданный, друг ответил искренний,
Была тебе любимая ,была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена.

Я спросил у Ясеня,
Я спросил у Тополя,
Я спросил у осени.

Автор текста (слов):Киршон В. Композитор (музыка):Таривердиев М.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!» – классика советского кино и в то же время уникальное явление в нём. Посудите сами: в какой ещё комедии можно услышать столько глубоких, меланхоличных и порой откровенно грустных композиций, столь органично вплетённых в сюжет? В этом материале мы рассмотрим удивительную историю одной из самых запоминающихся песен фильма – «Я спросил у ясеня». Давайте узнаем, где она прозвучала впервые, и какая ужасная судьба настигла автора, сочинившего эти знаменитые строки.

 

Исполненный Сергеем Никитиным в киноленте «Ирония судьбы…», текст песни «Я спросил у ясеня» сразу же обрел всенародную любовь и прочно обосновался среди популярных застольных произведений. Правда, мало кто знает, что стихотворение, ставшее основой этого песенного текста, было написано писателем Владимиром Михайловичем Киршоном, который никогда не считался поэтом.

Стихи «про ясень» и ещё с десяток небольших стихотворных произведений, которые писатель и драматург включал в свои авторские пьесы, — это вся поэзия Владимира Киршона. И если о других стихах Владимира Михайловича осведомлены лишь истинные знатоки творчества Киршона, то миллионам россиян знакомы эти замечательные/

Интересный факт: Есть достоверные сведения, что для этого стихотворения Владимира Киршона ещё в 1936 году писал музыку Тихон Хренников. Однако музыкальное произведение начинающего композитора оказалось настолько неудачным, что вскоре о нём никто и не вспоминал. И лишь спустя годы, благодаря Эльдару Рязанову, Микаэлу Таривердиеву и, упомянутому выше, Сергею Никитину, текст песни «Я спросил у ясеня» запела и поёт до сих пор вся страна!

Оцените текст песни
( Пока оценок нет )
Наши песни